31 марта, 2017

Навязчивые мысли о смысле жизни


В обществе сложилось мнение, что ОКР - это постоянное мытьё рук и симметричный порядок на рабочем столе. Однако проявления расстройства бывают куда более замысловатыми, обсессии даже могут проникать в фундаментальные вопросы бытия. Далее вы прочтёте три клинических случая экзистенциального ОКР.

Навязчивые мысли о смысле жизни

Примеры навязчивых мыслей


Иван, 23-летний программист: "Я всё время думаю о том, почему мы здесь, какая у нас цель? Ежесекундно, в течение всего дня. Я думаю о том, как однажды умру и... меня никто не вспомнит. Будто я никогда и не существовал. Тогда как жить, если всё равно мы все умрём? Эти мысли заволакивают меня."

Кристина, 40-летняя домохозяйка: "Меня пугает то, что я не могу убедиться в реальности мира. Откуда я знаю, что не лежу в коме, и весь мир - лишь плод моего воображения? Что, если однажды я умерла, и всё нынешнее - это моя фантазия? Мы ведь не знаем, что происходит с человеком после смерти. Я даже не могу убедиться в реальности моего мужа и детей! Меня это ужасно пугает. Ужасно."

Степан, 18-летний студент: "Я смотрю в зеркало и думаю, откуда я знаю, что я - это я? И я ли это на самом деле? Мои чувства - это мои чувства? Мысли? Это действительно мои мысли? А ещё я думаю о Вселенной, о том какая она огромная. И мы лишь крупинки пыли в этой неизведанной огромности. Мы так незначительны...
кто мы?"


Что объединяет Ивана, Кристину и Степана?
У них обсессивно-компульсивное расстройство, подтип которого в западной психиатрии называют "Экзистенциальным ОКР". Главная его отличительная черта - это обсессии о вопросах мироздания, своей роли во Вселенной и своего предназначения.


Подобные вопросы о смысле жизни возникают у всех людей. Большинство пожимают плечами и продолжают жить как жили, забывая о безответных вопросах. Но у людей с ОКР эти темы становятся навязчивыми, подчиняют себе разум и не дают сосредоточиться на других вещах.

ОКР или другое расстройство

Когда страдающий от ОКР обращается за помощью к психотерапевту, перед последним стоит задача выяснить характер навязчивых мыслей о мироздании. Дело в том, что вопросы о смысле жизни могут заседать в головах и ОКРщиков, и страдающих от генерализованного тревожного расстройства и при депрессии.

Но есть отличия. При депрессии навязчивые мысли о смысле жизни носят скорее отпечаток "бессмысленности", нежели вопроса "почему?". Раздумывание о тщетности бытия на фоне заниженной самооценки даёт повод говорить о депрессивном состоянии.
При ОКР и ГТР может появится апатия из-за навязчивых мыслей. При депрессии навязчивые мысли появляются на фоне апатии.
Но и тут необходимо довериться специалисту, который рассмотрит психологических портрет пациента и поставит точный диагноз. Никогда не занимайтесь самодиагностикой!

Если у ОКРщика тревога возникает из-за мыслей о смысле жизни, то у страдающего ГТР тревога постоянная, которая не покидает его ни на минуту, не привязана ни к чему и существует скорее само по себе.


Характер мыслей при экзистенциальном ОКР:
  • Они постоянные;
  • Повторяющиеся;
  • Вызывают тревогу;
  • Заставляют сомневаться в фундаменте своей жизни.

Эти мысли не могут быть аргументированы или проанализированы. У ОКРщика не получается что-либо доказать себе: любой логический ответ спустя какое-то время вновь подвергается сомнению. И ОКРщик снова начинает искать хоть какие-нибудь доказательства, подтверждения осмысленности бытия, благородную причину существования. В этом его главная ошибка.


ОКР очень коварно. Оно находит слабые места в наших убеждениях и закидывает их бомбами сомнений.

Как лечить экзистенциальное ОКР

Когнитивно-поведенческой терапией у психотерапевта. В отдельных случаях с помощью антидепрессантов.

Ответа на философские вопросы о жизни не существует, поймите. Это ОКР вновь бьёт по вашим болевым точкам.